2015年7月13日 星期一

穿越時空北京行(4/5)20150702-0706


可愛小鴨與飢腸轆轆的迅猛龍。
       來到北京的第四天,前兩天都是大晴天,所以可以看見藍藍的天。據導遊說法,受霧霾的影響,北京一年365天能看到藍天其實沒幾次。這幾天她朋友間的微信,大家最熱門的話題便是藍天了!昨日,登完長城後轉為綿綿細雨。而今日,很幸運的我們也遇到了輕微的霧霾。雖然是晴天,但卻見不到藍天。

        今日最主要的行程是頤和園。旅行社的原定行程全部是步行,但有些團員做了功課,發現可以搭船由慈禧水道進入頤和園,體驗不一樣的風情。慈禧水道從乾隆至光緒時期,每至頤和園避暑均會由此進入。因為頤和園約有70%的面積是水域,唯有搭船才能徹底遊賞頤和園的美。

        隆裕皇后(光緒帝的皇后)因光緒帝生前被軟禁在頤和園,在慈禧駕崩後,便宣布永遠不再進入頤和園,慈禧水道也因此荒廢。直至2008北京奧運,才再疏濬通航。

天空霧茫茫的。
慈禧水道。
導遊去買票,換Hugo領隊。我們這五天都是跟著這隻小馬跑。
乘船碼頭。
沿岸垂柳,應是文人雅士吟詩詠詞的好去處。可當年只有皇族才能享受這景致。
行舟在碧綠的湖水上,是多麼愜意的享受。
這座橋,剎時讓整個氛圍充滿古意。
進入頤和園的範圍,真的好美。
第一段航程到此結束。畫舫穿梭湖面,讓色彩更豐富。
進入頤和園囉!
玉帶橋,常在南方園林出現的造型,被搬來北方的頤和園。
從玉帶橋上俯望昆明湖。

進入頤和園後,開始第二段航程。
搭船能更清楚的欣賞昆明湖旁各式各樣的建築。
雖然霧霾,讓昆明湖減損了幾分姿色!但霧茫茫的高塔,卻增加了畫面的層次。
如果是自由行,也有像踩天鵝船之類的方式可以遊湖。比之團體乘船,必能更優閒地欣賞昆明湖。
好美的十七孔橋。橋的另一側也是第二段航程的終點:南湖島。

        十七孔橋由橋的兩端至中間,其孔洞由小漸漸變大。不論由左或右,從最小孔洞數至最大孔洞均為九,也代表皇權至高無上的象徵。

下船登上南湖島。
島上建有龍王廟。
十七孔橋端的大石獅。
另一面看十七孔橋,既壯闊又秀美。
搭乘第三段航程,可以完整地欣賞萬壽山和佛香閣的全貌。
 
前方小屋即為玉瀾堂,光緒生前即被軟禁於此。

由石頭堆砌而成的假山。
此群建築稱為:"畫中遊"。
一望無際的昆明湖。
看到石舫,第三段航程也就完成了。石舫:顧名思義是用石材建成的。
層層屋簷層層樓,當年乾隆花了480萬兩建成了"清漪園(後光緒改為頤和園)"。
後因被英法聯軍焚毀,慈禧再動用海軍軍費800萬兩修復,清朝豈不衰敗?
好綠的松樹,就挺立於兩間黑白色調的建築中。
有了這些柳樹,頤和園的蘇州園林風情,才能完整呈現。
長廊:728公尺,枋樑上將近8000幅畫。
有花鳥。
有英雄人物:趙雲。
樑上亦有精細的畫工。
長廊外側,當然不可馬虎。
北方冬天冰寒,為讓皇族走在長廊上,不致感覺寒冷。必須將長廊地板加熱,這小孔即是加熱孔。
長廊共有四座八角亭,其華麗程度令人咋舌。
排雲殿,為進入佛香閣的大門。長廊即以排雲殿為中心,左有對稱建築而成。
仰望佛香閣。
排雲殿外的虎皮松。
排雲殿旁的小橋流水。
造型精緻的護欄。
走出邀月門(長廊最東側),我們也完成長廊之旅。
樂壽堂。慈禧的寢宮,她當政晚期幾乎在此度過,許多重要決策也在此決定。
緊鄰樂壽堂東側,為李蓮英居所。
仁壽殿,為光緒和慈禧同住頤和園期間,處理政務接見外國使節的宮殿。
乾隆時期稱為:勤正殿,光緒將其改為:仁壽殿。
據導遊說法:寶座後方的"百壽琉璃屏風"上的壽字,全出自慈禧之手。
19世紀和21世紀的吉祥物,果然差很大!
麒麟。
這石雕也是很精美。
壽星石矗立於仁壽殿正前方,因形似鶴髮童顏的老人而得名。老楊眼拙,還是看不出?!
走出仁壽門,也就離開了皇族的生活圈。
"頤和園"這三個字,據說是光緒的真跡。

        看完頤和園,心中無限感慨!花了這麼多的人力、物力、財力,只為少數皇族的享受!換成今日的物價,恐怕已成天文數字。後續的管理照顧以及修繕,恐怕歷史學家也無法計算其花費吧!也難怪古今豪傑要爭江山,搶皇位!這麼大的誘惑,有能力者,誰不心動?

        遊覽玩慈禧的花園後,中午用餐繼續當皇族,我們要去讓貝勒、公主伺候囉!


白家大院:原為禮親王府。出現第一次石獅。
大紅燈籠高高掛,旁邊插著滿清八旗的旗幟。
禮親王府也是四合院建築。但終究是王府,其格局非胡同內的四合院可比!出現第二次石獅。
各項奇石堆成的假山造景,絕對是必備元素。
中午用餐地。它還有很多不同的室內用餐處。
桌上還擺有各項餐具的價目表,要我們小心別打破了。
今天中午就來扮個皇族吧!
據說穿著的服飾和他們在餐廳內的階級是相關的!
小巧的前菜。
包裝精緻的面紙。
牙籤罐也滿講究。
另一處室內用餐區。
室外用餐區。
山水庭園,環境清幽。
我猜是皇貴妃吧!因為她負責用對講機指揮。仔細看她的腳:她可是踩著花瓶底兒!
即使負責端菜的宮女亦是踩著花盆底鞋,遇到客人還得說聲:"您吉祥",真是辛苦。
穿得很有氣質的兩位女士,就在入口旁拉筋,感覺???
不過拉筋也穿著花盆底鞋,真是令人敬佩。難道這是一種表演?

這可是貝勒?還是親王?看來老楊要多多看一下清宮劇。

        當完皇親國戚,要來文學一下了!我們來看看紀曉嵐的故居,雖沒看過四庫全書,但來附庸風雅一番,應該無妨。

比之王府,可樸素多了!
不知與紀曉嵐對談一刻後,能得到他的幾分文學造詣?
也是四合院。進入內院後的長廊。
門上的匾額(照相技術不佳,太暗了),為乾隆所賜。
匾額所提內容為"福田花雨"。但因當時鬧水災,所以雨少了兩點。
紀曉嵐和其婢女"文鸞",有一段曲折的愛情故事,可惜未能成就良緣。
紀曉嵐求得功名返鄉,文鸞已香消玉殞。於是他親植海棠樹以慰思念之情。
來到文學家故居,蹦蹦跳跳的猴子居然穩重起來了!
書房。"福、祿、壽、禧"四字,乃紀曉嵐真跡。
書房對面的小憩區。
這一面西洋鏡,為乾隆感謝其編纂四庫全書之辛勞,在四周鑲上紫檀之後,賞賜給紀曉嵐。
離開紀曉嵐故居,我們要前往天安門廣場。
路邊發現的交通工具,車內沒有方向盤,而是手把。
從地下道進入,當然要安檢。
正陽門,位在天安門廣場的最南邊。
人民大會堂,位於西側。
人民英雄紀念碑。
毛主席紀念堂,位於南側。
中國國家博物館,位於東側。是目前世界上單一建築面積最大的博物館。
可容下百萬人聚集的天安門廣場。遊客輕鬆拍照、聊天野餐。已無當年六四的肅殺氣氛。

        接著我們要去吃下午茶,並且逛逛前門大街。附近的地標由北而南分別為紫禁城、天安門廣場、人民英雄紀念碑、毛主席紀念堂、正陽門、正陽門箭樓、前門大街,它們都在中軸線上。而前門大街就是當年紫禁城外主要的商業區。一般而言,來前門大街無非吃飯、購物,但老楊覺得很多建築都滿有自己的特色,值得走走。

正陽門箭樓。靠著一扇扇窗,守軍即可防衛京城。
再往南走,即是前門大街了。
先來吃下午茶:皇家驛站。他也可以住宿喔!
在屋頂吃下午茶,還好有遮陽傘,否則會變人乾。
旁邊還有透明游泳池。
施工工地,希望新建築和老房子沒有違和感。
鮮魚口:位於前門大街主軸上的東側。裡面有滿多老字號的餐飲。




鮮魚口大街內,各種不同特色的建築。
大柵欄(要唸成"大石辣兒"),有些老字號的商鋪。
布莊

同仁堂。
布莊。
回到門前大街主軸,巧遇"噹噹車"。
大排長龍買一杯茶。

舊建築和ZARA合體。
路燈,很有古意。
波浪鼓造型的路燈。
門前的雕塑,猜猜看這什麼樣的商店?
應該很好猜:訂製服裝店。
中國書店:在歷史的建築物中閱讀,特別有感。
牌樓式的建築。
便(音同"變")宜坊考可是與全聚德齊名。為目前北京唯一的正宗"燜爐"烤鴨店。
       既然看到了烤鴨店,來到北京不吃烤鴨,豈不就成了如入寶山空手回?所以,我們要去"全聚德"朝聖。全聚德在北京目前有四處分店,其採用的烹調方式為"掛爐"烤鴨。


我們來的是"和平門店",據說可容納約3800人同時用餐。
"全聚德要永遠保存下去",毛澤東所題。有這句話,它大概永遠不會倒閉吧!
在桌邊片鴨肉。
一隻鴨會片成4小盤,大約108片。
麵皮包鴨肉後的成品,這可是師傅的作品。看得出來,面皮滿薄。
       
        那到底全聚德烤鴨多好吃?因老楊的文筆太差,無法用文字形容。不過我旁邊的小猴子和部分團員覺得以後如果再來北京自由行,這一站是可以跳過的。Hugo覺得彰化的香記烤鴨就很好吃了!

        在台灣一般的北平烤鴨店,片完鴨肉的其餘部分,會由廚師剁開快炒。但全聚德並未如此料理,它反而有許多其他的菜色。所以它基本上是一鴨好幾吃的概念,這也許是對我們台灣人而言,較具特色的地方!


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